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한국인의 밥상 486회 곰배령 귀둔리 오작골 박병우 박순덕 귀농부부 산나물 판매 식당 예약 연락처

 

2020년 11월 19일 목요일 오후 07:40

KBS1 " 한국인의 밥상 " 486회 방송리뷰

 

그 지역에 가면 그 음식이 있다! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,

음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.

 

오늘 방송에서는 곰배령 사람들 늦가을에 만나다 편이 방송 되었습니다.

 

우리가 다시 곰배령으로 돌아온 이유 - 귀농 부부의 김장하는 날

< 장소 위치 정보는 이 글 아래에 있습니다 >

 

귀둔리 오작골에서 나고 자란 박병우, 박순덕 부부. 

옆집 살던 오빠, 동생으로 만나 부부의 연을 맺은 두 사람은 3년 전 고향으로 돌아와 농사를 지으며 살고 있다. 박병우 씨는 찬 서리가 내리니 마음이 바쁘다. 배추가 얼기 전에 수확을 서둘러야 하기 때문이다. 귀둔리는 겨울이 길고 봄이 늦어, 늦은 봄에 심어둔 감자 위에 배추와 무를 심어 곰배령식 이모작을 하고 있다. 부지런히 수확해서 김장을 마쳐야 한다는 부부! 김장한다는 소식에 딸들과 사위까지 모였다. 김장을 본격적으로 시작하기 전에 사위들에게 곰배령의 손맛을 보여주려 나선 박순덕 씨. 가을까지 오래 여물어 알이 굵고 맛이 좋은 감자로 감자옹심이를 끓여내고, 겨우내 얼려 삭혀두었다가 만들어 둔 전분으로 언감자떡구이도 만든다. 쫀득한 감자 맛이 겨울이 왔음을 알린다. 날이 추워지면 처마에 높이 매달아 두었던 양미리! 숯불에 굽고 김치를 넣어 조림을 만들면 귀둔리식 별미가 완성된다. 사위들에게 곰배령 손맛 제대로 보여주었으니 이제 본격적으로 김장을 시작한다. 옛날부터 김장할 때면 마른오징어를 똑똑 썰어 넣고 속을 채우시던 시어머니의 비법을 담아 마른오징어김치도 담으니 겨울 김장이 알차게 끝이 난다. 돌아온 곰배령에서 욕심 없이 남은 인생 재밌게 살고 싶다는 박순덕 씨. 서로 알콩달콩 지내며 고향에서 3번째 겨울을 맞는 부부의 따뜻한 밥상을 만난다. 

 

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한국인의밥상 곰배령 지어룡씨 황태 구입처 연락처 - 486회

 

한국인의밥상 곰배령 지어룡씨 황태 구입처 연락처

한국인의 밥상 486회 곰배령 지어룡씨 황태 구입처 연락처 2020년 11월 19일 목요일 오후 07:40 KBS1 " 한국인의 밥상 " 486회 방송리뷰 그 지역에 가면 그 음식이 있다! 대표음식들의 숨겨진 이야기와

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상     호 : 자연을 담은 식당 

 대표번호 : 010-3022-2076

 

♣ 이미치 출처 : 한국인의 밥상 방송

이 글은 개인적인 리뷰이며 업체와 관련이 없습니다.

 

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