한국인의 밥상 507회 섬징강의 봄날 하동 섬진강 벚굴 구입 연락처 정종규 벚굴잡이 벚굴회초무침, 벚굴전, 벚굴채접국
KBS1 " 한국인의 밥상 " 507회 방송리뷰
2021년 4월 15일 목요일 오후 07:40에 방송 됩니다.
오늘 한국인의 밥상 방송에서는 또다시 흐른다 섬진강의 봄날 편이 방송 되었습니다.
세월이 강물처럼 흘러도,
섬진강에 활기찬 봄이 찾아온다!
섬진강이 선사한 싱긋한 한 상을 맛보고
그 강에 기대어 살아가는 사람들을 만나러 가다.
경남 하동 봄을 맞아 벚꽃이 지천일 때 섬진강에는 벚굴이 핀다
매일 아침 9시면 섬진장에 배를 띄우는 정종규씨는 28년 경력 벚굴잡이다. 벚굴은 강에서만 나는 굴! 민물과 바닷물이 교차하는 곳에 서식하는데, 양식하지 않기 때문에, 굴의 10배에 달하는 크기로 유명세가 상당하다. 하지만 올해 벚굴 수확량은 작년의 1/4 수준이다. 수해로 인해 폐사하건 쓸려나간 벚굴이 대부분이다. 그래도 정종규씨는 매일 오전 9시면 잠수복을 입고 물속으로 뛰어든다. 28년 벚굴잡이가 어느새 체질이 됐다는 그는 변치 않는 섬진강이 있어 노후 걱정이 덜었다며 오히려 함박웃음을 짓는다. 소소하지만, 변치 않는 것의 미덕에 의지해서 살아가는 이들에게 섬진강은 삶의 버팀목이 된다. 섬진강의 미덕을 밥상 위에 올려본다.
벚굴은 이맘때가 제철! 산란기에 접어들면, 벚굴은 알을 품어서 사람이 먹기에는 적당하지가 않다. 그래서 정월부터 이맘때가 딱 먹기 좋은 상태다. 벚굴은 큼직하면서도 담백한 맛이 매력이다. 참깨를 이용해 굴의 수분을 잡아주고 갖은 채소에 초고추장을 올려준다. 벚굴을 올려 뭉개지지 않게 살짝 버무려 주면 하동의 봄을 알리는 벚굴회초무침이 완성된다.
벚굴의 크기가 매우 커서 하나만 먹어도 배부를 정도. 이 벚굴에 밀가루를 듬뿍 묻혀 수분을 잡아준 뒤, 벚굴이 살짝 익었다 싶었을 때 먹으면 쫄깃한 식감도, 벚굴의 그윽한 향도 일석이조로 즐길 수 있을 터! 섬진강의 은은한 맛을 머금은 재첩과 벚굴이 더 해지면 섬진강의 풍미가 더해진다. 재첩과 벚굴을 넣어 한소끔 끓이고 부추와 고추를 넣으면 칼칼하고 시원한 맛이 일품이다!
#한국인의밥상 #한국인의밥상재방송 #한국인의밥상다시보기 #한국인의밥상최불암맛집 #최불암 #한국인의밥상촬영지 #먹거리 #레시피 #한국인의밥상맛집 #지역농산물 #지역맛집 #지역볼거리 #한국인의밥상507회촬영지 #2021년4월15일방송 #정종규벚굴 #벚굴구입처 #한국인의밥상하동전종규벚굴 #하동벚굴 #벚굴회초무침 #벚굴전 #벚굴채접국 #정종규벚굴수산 #하동벚굴정종규벚굴수산
벚굴수산 010-6527-7101
그 지역에 가면 그 음식이 있다! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,
음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.
♣ 이미치 출처 : 한국인의 밥상 방송
이 글은 한국인의 밥상 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 관련이 없습니다.
'먹거리 > 방송 맛집' 카테고리의 다른 글
생생정보 부산 26년 전통 대왕 해물탕 맛집 전설의맛 기장 식당 위치 (0) | 2021.04.15 |
---|---|
생생정보 청춘시대 무한리필 숯불 닭갈비 성남 닭갈비 맛집 위치 (0) | 2021.04.15 |
생방송 오늘저녁 고양 짚불곱창모둠구이 대화동 한우곱창모듬구이 맛집 (0) | 2021.04.15 |
생방송 오늘저녁 양평 불곰탕 맛집 위치 성공비법 매운곰탕양평 불곰탕 맛집 위치 성공비법 매운곰탕 (0) | 2021.04.15 |
어서와 경북 상주 비빔밥, 뭉치구이 한상 피자 육전 한정식집 위치 - 시의전서 복원 음식 (0) | 2021.04.15 |