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한국인의 밥상 510회 남해 기수역 사백어, 마늘, 마늘종 구입처 연락처 알아보기

 

KBS1 " 한국인의 밥상 " 510회 방송리뷰

2021년 5월 6일 목요일 오후 07:40에 방송 됩니다.

 

오늘 한국인의 밥상 방송에서는 강과 바다가 만나다 갯물 밥상 편이 방송 되었습니다.

 

남해 기수역의 봄 선물 사백어를 아십니까? 편이 방송 되었습니다.

장소 위치 정보는 이 글 아래에서 확인 할수 있습니다 

 

경상남도 남해 신전천과 바다가 만나는 하구에 봄이 찾아오면 봄날의 진미, 사백어가 찾아온다. 지역에서는 병아리 또는 뱅아리로 불리는 사백어는 죽으면 하얗게 변한다는 의미로 사백어(死白魚) 또는 모래에 알을 낳아 사백어(沙白魚)의 의미를 담아 불린다고 한다. 

 

산란을 위해 바다를 거슬러 하천에 도착한 사백어는 붕장어의 새끼나 뱅어와 생김새가 비슷하지만, 전혀 다른 망둥어과의 회귀성 어종이다. 봄날에 짧게 왔다 가는 사백어를 잡는 재미에 푹 빠진 윤홍범 씨 가족을 만났다. 가족들이 사백어를 잡기 시작하면 다른 곳에서는 맛볼 수 없기에 동네 사람들이 한걸음에 달려오곤 한다고. 동네 사람들에게 다 팔지 않고 꼭 챙겨와 가족들도 이 시기에만 맛볼 수 있는 호사를 누리기 시작한다.

 

사백어를 흐르는 물에 진액만 빼, 초고추장 양념에 무쳐낸 사백어회무침은 두 그릇씩 후루룩 마시게 하는 별미가 되어주고, 사백어에 달걀을 넣고 끓인 사백어달걀탕과 쪽파 듬뿍 넣고 부쳐낸 사백어전은 보릿고개 영양을 채워주던 그 시절 밥상을 떠오르게 한다. 먼바다를 돌고 돌아 다시 찾아온 봄날의 별미, 사백어로 채워진 윤홍범 씨 가족의 한 상을 만난다. 

 

 

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한국인의 밥상 최불암이 다녀간곳

위치 알아보기  ▼▼

 

남해 소개된 곳 (마늘, 마늘종 판매 / 사백어 - 2월말 ~ 4월말 판매)

 010.9700.5123

 

 

그 지역에 가면 그 음식이 있다! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,

음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.

 

♣ 이미치 출처 : 한국인의 밥상 방송

이 글은 한국인의 밥상 방송을 보고 작성한 개인적인 리뷰이며 업체와 관련이 없습니다.

 

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