한국인의 밥상 488회 익산 50년 한시동 피순대 순대국밥 노포 위치 어디
2020년 12월 3일 목요일 오후 07:40
KBS1 " 한국인의 밥상 " 488회 방송리뷰
그 지역에 가면 그 음식이 있다! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,
음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.
오늘 방송에서는 오랜 세월 한결같은 노포 편이 방송 되었습니다.
그 지역에 가면 그 음식이 있다! 왜 그럴까?지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고 문화로 응축된 것이 바로 그 지역의 대표음식! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.
50년째 매일 만드는 100% 대창 피순대 - 전북 익산 순대집 편이 방송 되었습니다.
< 장소 위치 정보는 이 글 아래에 있습니다 >
‘순대’ 하면 흔히 먹는 일명 ‘비닐 순대’를 떠올리게 된다. 하지만 본래 순대는 돼지 창자로 만드는 것이다. 그중에서도 대창으로 순대를 만드는 일은 공장에서 할 수 없는 일이다. 재료를 조심히 다뤄도 구멍이 나기 십상이고 그때마다 실로 묶어야하기 때문이다.
얼마 뒤면 80세가 되는 한시동 씨는 요즘도 매일 새벽 돼지대창과 선지로 순대를 만든다. 그러나 절대 많이 만들지 않고 그날 팔 것만 만든다. 하루 지난 순대는 맛이 성에 차지 않기 때문이란다. 순대에 관해서라면 한 치의 양보가 없는 한시동 씨의 순대 인생은 50년 전 좌판으로 시작했다. 매부가 도축장에서 일했는데 돼지창자가 그냥 버려진다는 얘기를 듣고 얻어와 길에서 순대를 만들어 판 게 시작이었다. 지금은 간호사 출신 며느리와 아들이 대를 이은 지 7년이 됐다는데. 아들 한승엽(51) 씨는 아버지의 순대를 이어가면서도 손님들의 변해가는 입맛을 생각해 여러 가지 방법을 시도해 지금의 순대를 만들어냈다. 변해가는 과정에서 당면을 넣은 찰순대를 만들기도 했지만 다시 당면을 뺀 피순대에 견과류와 홍합가루 등을 더했다고. 우직하고 정성스럽게 순대를 만들어가는 한시동 씨와 아버지의 맛을 발전시키는 아들 한승엽 씨의 따뜻한 피순대 밥상을 맛본다.
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전남 50년 한시동 피순대 위치 알아보기
상 호 : 정순순대
주 소 : 전북 익산시 중앙로1길 24-9
(지번) 창인동1가 103-2
대표번호 : 063-854-0922
영업시간 : 매일 09:30 ~ 21:30
메 뉴 : 순대국밥 7,000원
순대국수 6,000원
암뽕국밥 8,000원
모듬피순대 12,000원
* 메뉴및 가격은 업체의 사정에 따라 변동 될수 있다는점 참고 해주세요
♣ 이미치 출처 : 한국인의 밥상 방송
이 글은 개인적인 리뷰이며 업체와 관련이 없습니다.
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