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여름방학 6회 유미 복분자 막걸리

레시피/ 만드는법 알아보기

 

 

2020년 8월 21일

tvN "여름방학" 6회

 

혼자, 또는 친구들과

함께  지친 몸과 마음의

균형을 찾는 쉼표의 시간

어른이들의 설레는 홈캉스

 

 

낯선 곳에서 새로운 일상 찾기에 나선

유미와 우식

 

 

 

막걸리에 빠진 유미가

꼭 해보고 싶었던

정성 가득! 복분자 막걸리 만들기에

도전합니다

 

희순,선균,우식의 서포트로 순탄히

진행되나 했으나

왕벌이 습격을 하는데요

 

유미는 난관을 뚫고 무사히 

복분자 막걸리를 완성 할수 있을까요??

 

여름방학 6회 유미 복분자 막걸리 만드는법 / 레시피

 

 

1. 쌀알이 깨지지 않게 맑은물이

나올때까지 살살 씻어줍니다(50회이상)

 

우식은 40분동안 쌀만 씻었다고 하네요

 

 

 

2. 씻은 쌀을 3시간 가량 물에 담가 놓습니다

하절기 3시간 , 동절기 5~6시간

 

 

 

 

3. 체를 이용해 불린 쌀의 물기를 빼주세요

양에 따라 30분~1시간 정도

 

 

 

4. 찜통에 센불로 40분, 약한불로 20분, 

불끄고 뜸을 20분 들여 주세요

 

 

 

5. 다된밥을 체반위에 비닐을 깔고 

밥을 쏱아 고루 펴준후 식혀주세요

 

식으면 한번 뒤집어서 더 식혀주세요

 

 

 

6. 소독된 그릇에 식힌 밥과 물1.5L, 누룩300g, 복분자300g

모두 넣고 쌀알 형태를 유지시키며 재료들을 지대주세요

절대 비비거나 으깨면 안된다고 합니다. 최소 30분이상

 

TIP. 초보자의 경우 안정적인 결과를 위해

물 1.5L중 750ml은 시중에 파는 생막걸리로

대신해도 된다고 합니다.

 

 

 

7. 다 치댄 재료를 발효통에 담아주세요

통의 약 70%만 채워주세요

 

TIP. 뚜겅을 완전히 닫은후 반바퀴 정도

느슨하게 풀어서 발효 과정중

발생하는 가스가 밖으로 배출될 수 있도록 해주세요

공기가 잘 통하는 실온에

직사광선을 피해서 보관

 

일주일 보관한다고 합니다.

그후는 다음주에 나오려나 봐요

 

 

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♣ 이미지 출처 : 여름방학 방송

 

 

여름방학 6회 유미,우식 패들 보드 타는 해변 위치

 

여름방학 6회 유미,우식 패들 보드 타는 해변 위치 알아보기

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