알토란 330회 이보은 우둔살 미역국 레시피 끓이는법 보기
2021년 4월 11일 일요일 오후 11:00
MBN " 알토란 " 330회 방송 리뷰 요리 레시피 보기
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란 표 밥상으로 바다의 기운을 물씬 느껴보자!
알토란 <봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상> 바다의 기운을 듬뿍 담았다!
이보은 요리연구가의 누가 끓여도 깊고 진한 맛을 낼 수 있는 우둔살을 이용한 미역국 끓이는법을 알아봅니다.
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이보은 미역국 재료 보기
우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
소고기 손질 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
이보은 미역국 만드는 법
1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다 (* 우둔살은 핏물 제거 후 사방 5~6cm 크기로 잘라 준비)
2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다 (* 마른미역 50g은 약 8그릇 분량)
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다
5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞춘다
대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법
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★ 이미지 출처 : 알토란 방송
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