반응형

알토란 333회 이종임 아삭한 오이소박이 레시피 만드는법

 

2021년 5월 2일 일요일 오후 11:00

MBN " 알토란 " 333회 방송 리뷰 요리 레시피 보기

 

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란이 알려주는 제철 식재료로 풍성한 밥상을 차리자!

이종임 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상> 입 안 가득 느껴지는 아삭함과 시원한 맛이 일품!
다 먹을 때까지 물러지지 않는 <오이소박이> 특급 비법은?

 

 

#알토란 #알토란재방송 #알토란요리 #알토란레시피 #알토란요리만드는법 #알토란셰프레시피 #강성연 #변우민 #김혜연 #김승현 #김지민 #임성근 #이보은 #원승식 #이종임 #신효섭 #알토란333회요리 #제철밥도둑밥상 #이종임오이소박이레시피 #오이요리 #오이소박이레시피 #이종임오이소박이만드는법 #알토란오이소박이담그는법

 

알토란 이종임 요리 오이소박이 레시피 만드는법 

 

오이소박이 재료 보기

 

다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g

절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

양념 재료 : 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

오이소박이 만드는 법 보기

 

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다 (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)

2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다

3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다

4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다

5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다

 

 

 

 

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법

그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 한끼를 다루는 공감 100% 활용 100% 정보 프로그램

 

★ 이미지 출처 : 알토란 방송

반응형

+ Recent posts