신상출시편스토랑 63회 윤은혜 어묵까스덮밥 맛간장소스 덮밥육수 어묵까스 레시피 만드는법 어묵요리
2021년 1월 22일 금요일 밤 9시 40분
KBS "신상출시 편스토랑" 63회 방송리뷰
오늘의 편셰프는 윤은혜 입니다
★옥수동 윤식당! 분식집 OPEN★
파니니 그릴, 와플기계, 붕어빵기계에 이어
장비공주의 NEW 아이템! 업소용 떡볶이기계 등장!!
OOO 하나로 분식집 떡볶이 소환?! 은혜표 레시피 공/개/임/박
윤은혜는 오늘 방송에서 떡볶이와 어묵치즈스틱 어모어떡해와 어묵까스덮밥을 만듭니다.
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윤은혜 요리 어묵까스덮밥 맛간장소스 덮밥육수 어묵까스 레시피 / 만드는법
< 요리 재료 >
[육수]
물 2.5L, 다시마뿌리 1개, 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리, 껍질 있는 양파 1.5개, 통후추 20알, 표고버섯슬라이스 5~10개, 당근 1개,
파줄기 2줄, 고추 2개, 생강 2개, 마늘 5알, 월계수잎 1장
[맛간장]
양조간장 1.5L, 빨간 파프리카 2개, 오렌지 1개, 사과 1개, 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림 1컵, 레몬 1개
[덮밥육수]
양파 5개, 케이엔페퍼
[어묵까스]
수제어묵반죽 600g, 건새우가루 1/2T, 백후추 조금, 사각어묵 1개, 찹쌀가루 1컵, 물 150ml, 소금 1t, 습식빵가루, 건식빵가루, 튀김유
[어묵까스덮밥]
파 1.5개, 다진마늘 1.5t, 햇반 3개, 달걀 5개, 파르마지아노 1통
< 덮밥 만드는 법 >
[육수]
0. 재료준비
① 멸치, 가다랑어포 적당량을 팬에 구워 준비한다.
1. 물 2.5L, 다시마 뿌리 큰 거 1개, ①의 준비한 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리,
껍질 있는 양파 1.5개, 표고버섯 슬라이스 5~10개, 당근 1개, 파 줄기만 2줄, 고추 2개,
생강 2개, 마늘 5알, 통후추 20알, 월계수잎 1장을 강불에서 5분 끓여준다.
이후 약불에서 최소 30분 ~ 1시간 정도 끓여 육수를 완성한다.
[맛간장]
2. 1의 육수 1.5L에 양조간장 1.5L, 빨간 파프리카 2개, 껍질 벗긴 오렌지 1개(조각내서),
사과 1개(조각내서), 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림 1컵을 넣고
강불에서 5분 약불에서 10분 끓인 후 불을 끄고 식혀준다.
3. 어느정도 식힌 후 레몬 1개 즙과 제스트를 넣어주면 완성.
[덮밥 육수]
4. 양파 5개를 썰어준 후 카라멜라이징 한다.
5. 1의 다시마 육수1.25L에 3의 맛간장 10T를 넣어 약불로 끓인다.
6. 4의 카라멜라이징한 양파 팬에 5의 덮밥 육수에 넣어 약불로 2-3분 끓이고 거의 끓을 때쯤 케이엔페퍼 5꼬집을 넣는다.
[어묵까스]
7. 수제어묵반죽 600g에 건새우가루 1/2T, 백후추 조금을 섞고 사각어묵 1개에 1.5cm~ 2cm 발라준다.
8. 뒤집어 다른 면에는 찹쌀가루 1컵에 뜨거운 물 150ml, 소금 1t를 덩어리가 지지 않게 익반죽하고,
짤주머니에 넣어 위를 도톰하게 채워준다.
9. 8의 반죽에 습식빵가루와 건식빵가루를 1:1대로 섞어준 후 앞뒤로 골고루 묻힌다.
10. 180도로 끓는 튀김유에 9를 반으로 잘라 넣어 3분 정도 튀기고 기름을 뺀 후 슬라이스해준다.
※ 꼬치에 꽂아 케첩, 설탕, 머스타드소스를 뿌리면 간편하게 꼬치로도 드실 수 있습니다.
[어묵까스덮밥]
11. 팬에 기름을 살짝 두르고 얇게 저민 파1.5개를 볶다가 다진마늘 1.5t를 넣고
햇반 3개를 넣어 파와 마늘이 노릇해질 때까지 볶아 불을 끄지 않고 아주 약불로 줄여 놓는다.
12. 11의 밥을 덮밥 팬 5개에 나눠담고
밥위에 양파 6의 덮밥육수를 넣고 멍울을 푼 달걀물을 팬 사이드에 부어
젓가락으로 살짝만 사이드쪽 달걀 부분을 저어준 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮는다.
13. 슬라이스 해준 어묵가츠를 위에 얹은 후 파르마지아노 치즈를 수북히 갈아 얹어내면 완성.
♣ 이미지 출처 : 신상출시 편스토랑 방송
이 글은 개인적인 리뷰이며 업체와 아무런 관련이 없습니다.
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