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알토란 325회 봄 제철 밥상 이보은 초간단 닭볶음탕 양념장 레시피 만드는법 

 

2021년 3월 7일 일요일 오후 11:00

MBN " 알토란 " 325회 방송 리뷰 요리 레시피

 

이보은 요리연구가의 [봄 제철 밥상] 냄비 하나로 끝내는 초간단 [닭볶음탕] 매콤·달달한 국물에 쫄깃·탱탱한 닭고기가 풍덩~ 남녀노소 입맛을 제대로 사로잡은 양념장 비법 대공개!

 

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알토란 이보은 요리 초간단 닭볶음탕 레시피 만드는법 

 

[깔끔한 국물이 일품! 닭볶음탕]

재료 : 닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄(16개), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간

닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g)

양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집(*가감)

 


[만드는 법]

1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다 (*닭 다리는 2~3번 칼집 내기)

2. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다 

3. 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술·설탕·다진 마늘·매실청 각 2 큰 술을 넣는다 (*다시마 육수 만드는 법: 물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다) 

4. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개, 생표고버섯 4개를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다

5. 찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개), 3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개·청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다 (*소금은 입맛에 맞게 가감) 

 

 

 

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법

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★ 이미지 출처 : 알토란 방송

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