알토란 331회 신효섭 간장불고기 양념장 레시피 만드는법 불맛내는 방법 알아보기
2021년 4월 18일 일요일 오후 11:00
MBN " 알토란 " 331회 방송 리뷰 요리 레시피 보기
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란 표 밥상으로 기분 전환은 물론 건강까지 챙기자!
비법 전수 남녀노소 입맛 저격! 신효섭 셰프의 <봄 별미 밥상>
오래된 백반집에서 맛보던 <간장불고기>의 맛을 집에서 재현한다?!
숙성하지 않아도 달콤•짭조름한 양념이 쏙쏙~ <간장불고기>의 맛을 확~ 살려줄 ‘봄 제철 재료’의 정체
#알토란 #알토란재방송 #알토란요리 #알토란레시피 #알토란요리만드는법 #알토란셰프레시피 #강성연 #변우민 #김혜연 #김승현 #김지민 #임성근 #이보은 #원승식 #신효섭 #알토란331회요리 #이보은가지볶음 #임성근양배추절임 #임성근양배추전 #신효섭간장불고기 #알토란간장불고기레시피 #간장불고기불맛내는방법 #알토란간장불고기양념장만드는법 #불고기요리레시피 #세발나물무침 #세발나물요리 #신효섭세발나물무침레시피
알토란 신효섭 요리 간장불고기 , 양념장, 세발나물무침 레시피 만드는법
간장불고기 재료 보기
돼지 앞다릿살 500g, 소주(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 양파 1개, 마늘 8알, 홍고추 2개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 1대, 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ¼ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 후춧가루 약간, 참기름(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1⅓ 큰 술)
세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 소금 2~3꼬집, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
간장불고기 만드는 법 보기 (계량스푼 기준)
1. 먹기 좋게 썬 돼지 앞다릿살 500g에 소주 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 물 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤 30분간 숙성시킨다
2. 팬에 식용유 1 큰 술, 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 진한 갈색이 되도록 구운 후 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm)을 넣고 3분간 끓인다.
3. 3분 끓인 물에 양념 재료를 넣은 후 불을 끄고 후춧가루 약간, 참기름 ⅔ 큰 술을 섞은 뒤 건더기를 거른다 (*양념 재료: 진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 ⅓ 큰 술, 생강즙 ¼ 큰 술)
4. 센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살을 볶다가 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣어 볶는다
5. 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고 센 불에 양념이 사라질 때까지 볶다가 편으로 썬 마늘 8알, 어슷썰기한 홍고추 2개를 넣고 한소끔 볶은 후 세발나물무침과 곁들여 먹는다
(* 세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루 반 큰 술, 설탕 반 큰 술, 소금 2~3꼬집, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반)
대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법
그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 한끼를 다루는 공감 100% 활용 100% 정보 프로그램
★ 이미지 출처 : 알토란 방송
'먹거리 > 방송 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
온앤오프 성시경 조갯국 레시피 조개국 만드는법 끓이는법 (0) | 2021.04.20 |
---|---|
온앤오프 성시경 닭갈비 레시피 만능 양념장 만드는법 (0) | 2021.04.20 |
알토란 양배추전 레시피 만드는법 - 임성근 양배추 요리 (0) | 2021.04.18 |
알토란 양배추절임 레시피 만드는법 - 임성근 요리 (0) | 2021.04.18 |
알토란 가지무침 레시피 만드는법 - 이보은 반찬 요리 (0) | 2021.04.18 |