알토란 334회 임성근 콩나물무침 레시피 만드는법 알아보기
2021년 5월 9일 일요일 오후 11:00
MBN " 알토란 " 334회 방송 리뷰 요리 레시피 보기
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 국민 어머니, 강부자가 알토란을 찾았다!
가정에 달 5월을 맞아 남녀노소에게 모두 좋은~ 영양 식재료 ‘콩’ 활용 레시피를 전격 공개한다!
알토란 <작지만 알차다! 영양 만점 콩 밥상>
두 가지 요리를 뚝딱! 임성근 조리기능장의 <영양 만점 콩 밥상>
콩나물 손질 한 번으로 두 가지 요리를 동시에!
아삭아삭한 식감이 살아 있는 <콩나물무침> 레시피가 공개 되었습니다.
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알토란 임성근 요리 콩나물무침 레시피 만드는법
콩나물 무침 재료 보기
곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
콩나물 무침 만드는 법 보기
1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불로 20분간 끓인다.
2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 거르고 냄비에 붓는다 (* 대가리·내장을 뗀 국물용 멸치는 마른 팬에서 4분가량 볶아 준비)
3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶는다 (* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용, 남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용)
4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺀다 (* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용)
5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 대파는 흰 대만 사용)
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★ 이미지 출처 : 알토란 방송
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