알토란 338회 홍쌍리 명인 매실장아찌 레시피 만드는법
2021년 6월 6일 일요일 오후 11:00
MBN " 알토란 " 338회 방송 리뷰 요리 레시피 보기
매실의 모든 것! 홍쌍리 명인의 <초여름 별미 밥상>
입 안에서 매실의 향과 상큼함이 폭발한다! <매실장아찌>와
어디에 넣어도 100% 맛 보장! 간단한데 활용도까지 만점인 <매실볶음고추장>
매실 고르는 법부터~ 매실 손질법까지! 매실의 모든 것을 낱낱이 공개한다!
절대 실패하지 않는 매실장아찌 레시피를 알아봅니다
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알토란 홍쌍리명인 요리 매실장아찌 레시피 만드는법
매실장아찌 재료 보기
매실 3kg, 설탕 3kg(1.5kg씩 나눠 사용), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
매실장아찌 만드는 법 보기
1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 낸다
2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg 일부를 중간중간 넣은 후 남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮는다 (* 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성)
3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 담는다
4. 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1.5kg을 넣고 숙성한다 (* 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성)
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★ 이미지 출처 : 알토란 방송
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