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알토란 339회 원승식 압력밥솥으로 감자탕 만드는법 레시피 알아보기

 

2021년 6월 13일 일요일 오후 11:00

MBN " 알토란 " 339회 방송 리뷰 요리 레시피 보기

 

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란표 간단하고 든든한 한 그릇 요리로 시원한 여름을 맞이하자!
알토란 <여름을 담은 한 그릇!> 여름엔 무조건 먹자!


원승식 셰프의 <여름을 담은 한 그릇> 압력밥솥으로 쉽게!
묵은지로 구수하게! <감자탕> 오래 끓이지 않아도 진하고 깊은 국물 맛이 끝내준다~ 이열치열의 최강자! 더위를 이겨낼 얼큰한 감자탕 비법 전수!

 



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알토란 원승식 요리 압력밥솥으로 뚝딱 감자탕 재료 레시피 만드는법 

 

감자탕 재료 보기 

 

끓는 물 7컵 반(1.5L), 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 편 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 돼지 등뼈 1kg, 감자 2개(200g), 쌀뜨물 4컵(800mL), 깻잎 순 50g, 대파 반 대, 들깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 1컵(200mL)

 

압력밥솥으로 감자탕 끓이는 법 보기

1. 끓는 물 1.5L에 소주 2 큰 술, 편으로 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 애벌 삶기 한다 (* 돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비) 

2. 애벌 삶기 한 돼지 등뼈를 바로 찬물에 헹군 후 돼지비계•골수•돈피를 가위로 제거한다 

3. 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지 등뼈를 넣고 버무려 30분간 재운다 (* 양념 재료 : 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 2 작은 술, 맛술 1 큰 술, 쌀뜨물 1컵(200mL))

4. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg, 반으로 자른 감자 2개(200g), 씻은 묵은지 300g, 남은 양념과 쌀뜨물 4컵(800mL)을 넣어 뚜껑을 닫고 끓인다 (* 센 불로 끓이다가 소리가 나면 중 불로 줄인 후 20분간 끓이기)

5. 끓인 감자탕은 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인 후 전골냄비에 옮겨 담아 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반 대, 들깻가루 2 큰 술을 넣는다 

 

 

 

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법

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★ 이미지 출처 : 알토란 방송 / 홈페이지

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