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알토란 339회 이보은 콩국수랑 찰떡궁합 맛김치 레시피 만드는법 알아보기

 

2021년 6월 13일 일요일 오후 11:00

MBN " 알토란 " 339회 방송 리뷰 요리 레시피 보기


이보은 요리연구가의 <여름을 담은 한 그릇> 고소한 풍미와 함께 부드럽게 넘어가는 그 맛!

<콩국수> 간편함은 기본! 진한 고소함까지 따라오는 콩물의 특급 비법은? 콩국수에 곁들이면 금상첨화! 산뜻함이 가득한 <맛김치>까지! 올여름 더위를 싹~ 날려 버리는 한 그릇을 공개한다! 간단하지만 정성 가득한 맛! 맛김치 레시피가 공개 되었습니다.




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알토란 이보은 요리 맛김치 재료 레시피 만드는법 

 

맛김치 재료 보기

 

알배추 2통(500g), 부추 100g, 쪽파 5대(60g), 통깨 약간

절임물 재료 : 물 1컵(200mL), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 홍고추 10개, 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)



맛김치 만드는 법 보기

 

1. 손질한 알배추에 물 1컵(200mL), 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다 (* 알배추 2통은 한 잎씩 떼어 먹기 좋게 찢어 준비)

2. 알배추는 15분 뒤 한 번 뒤집어 총 30분 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL)을 넣고 곱게 갈아 볼에 담고 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣는다

4. 만든 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무린 후 2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대(60g), 통깨 약간을 넣어 무친다

 

 

 

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법

그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 한끼를 다루는 공감 100% 활용 100% 정보 프로그램

 

★ 이미지 출처 : 알토란 방송

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