알토란 327회 이보은 보리된장 레시피 만드는법
2021년 3월 21일 일요일 오후 11:00
MBN " 알토란 " 327회 방송 리뷰 요리 레시피
묵은 된장의 재탄생! 이보은 요리연구가의 <봄 면역 밥상>
묵은 된장으로 더 맛있게!<보리된장>
짠맛은 줄이고 구수함을 더한 특급 비법은?
이보은 요리 연구가의 보리된장 레시피를 알아봅니다.
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알토란 이보은 요리 보리된장 레시피 만드는법
재료 : 통보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술
[만드는 법]
1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힌다 (* 1컵 200mL 기준)
2. 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵, 고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵)
3. 냄비에 식용유 4 큰 술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞는다
4. 약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓인다
5. 불을 끄고 꿀 4 큰 술을 넣는다 (* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)
대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법
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★ 이미지 출처 : 알토란 방송
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