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알토란 337회 이보은 코다리조림 레시피 만드는법

 

2021년 5월 30일 일요일 오후 11:00

MBN " 알토란 " 337회 방송 리뷰 요리 레시피 보기


여름 별미로 제격! 이보은 요리연구가의 <감칠맛의 진수>
코다리의 비린내는 잡고 쫀득한 식감은 살리는! <코다리조림 > 레시피를 알아봅니다.

 

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알토란 이보은 요리 코다리조림 레시피 만드는법 

 

이보은 코다리조림 재료 보기 

 

코다리 2마리(약 1kg), 물 2컵(400mL), 굵은 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 맛술 약 ⅓컵, 감자 2개(400g), 마늘 8개, 꽈리고추 10개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)


코다리조림 만드는 법 보기

 

1. 토막 낸 코다리 2마리(약 1kg)에 물 2컵, 굵은 소금 반 큰 술, 맛술 약 ⅓컵을 넣고 30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 뺀다 

2. 달군 냄비에 식용유 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 진간장 3 큰 술, 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 고춧가루 2 큰 술을 넣고 끓인다

3. 1.5cm 두께로 썬 감자 2개(400g), 손질한 코다리 2마리, 편으로 썬 마늘 8개, 청주 2 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 후 20분 동안 중 불에 조린다 

4. 반으로 자른 꽈리고추 10개, 어슷썰기한 대파 1대, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다

 

 

 

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★ 이미지 출처 : 알토란 방송

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